Воскресенье, 22.04.2018, 15:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории каталога
Cтатьи [2]
Маркетинг план [0]
Система успеха [4]

Главная » Статьи » Cтатьи

ВРАЧ И ЦЕЛИТЕЛЬ: КТО БЛИЖЕ К ИСТИНЕ?

Александр Солженицын считал, что избавиться от рака ему помогла чага, вернее, отвар из этого древесного гриба. Онкологи же не верят в чудодейственные свойства чаги и полагают, что писателю просто повезло: он попал в число «везучих» — их по статистике от 0,5 до 1% от всех заболевших, — у которых развивающаяся опухоль неожиданно начинает «таять» и в конце концов исчезает вовсе. Точного объяснения этому факту ни медики, ни ученые дать не могут. Считается, что некоторые виды опухолей могут спонтанно регрессировать. Также подмечено, что чаще всего это происходит с уверенными в себе людьми, имеющими легкий, веселый характер и огромную волю к жизни.

Впрочем, процент самоизлечившихся мог быть несколько выше, полагает известный целитель Юрий Батулин. В своей книге «Откровение двоих, победивших рак», написанной вместе со своей бывшей пациенткой Людмилой Хавиковой, он рассказывает, как удалось справиться с тяжелым недугом без химических препаратов, операций и облучения. «Я не говорю, — подчеркивает Юрий Павлович, — что так должны лечиться все. Я лишь показываю, что возможен и такой путь».

…14-летняя Катюша попала в онкоцентр с опухолью яичника. После операции, во время которой ей удалили не только правый яичник, но и две опухоли в брюшной полости, прошла два курса химиотерапии. После этого ее самочувствие ухудшилось — появились сильная тошнота, слабость, упало зрение. Катя перестала ходить в школу, замкнулась в себе, не хотела ни с кем общаться. Идти в онкоцентр на следующий курс «химии» девочка наотрез отказалась. Пришлось прибегнуть к помощи альтернативной медицины. После первого же биоэнергетического сеанса Катюша почувствовала себя лучше. «Весь вечер, — рассказывала маленькая пациентка, — я прыгала и бегала по квартире, играя с котенком. Раньше прыгать не было сил. Через несколько дней с удовольствием пошла в школу». Помимо сеансов Юрия Павловича, девочка по особой схеме пила настойки лекарственных трав, принимала другие лечебные процедуры. Спустя пару месяцев было проведено комплексное обследование в диагностическом центре: рецидивов опухоли не обнаружено, состояние внутренних органов и систем — практически в норме. Сейчас Кате исполнилось 18 лет и чувствует она себя вполне здоровой.

На презентации, посвященной выходу книги, выступали многие пациенты Юрия Батулина. Одни, как и его соавтор Людмила Хавикова, обратились к альтернативной медицине после того, как официальная расписалась в своем бессилии и отправила домой умирать. Другие изначально предпочли лечиться народными методами. Конечно, никто не утверждает, что безлекарственные методы лечения универсальны. Просто в ряде случаев они действительно могут оказаться достаточно эффективными. К слову, сам Юрий Батулин возможность лечения фармпрепаратами не отрицает.

— Я далек от мысли, что все должны лечиться без лекарств. Альтернативное лечение подходит не каждому. Но лекарства тушат «пожар» в теле, оказывают экстренную помощь. Длительное же их применение может привести к нарушению функции здоровых органов, и нередко организм больше страдает от приема лекарств, чем от заболевания, против которого они назначались. Не имей синтетические средства столь опасные побочные эффекты, проблемы не существовало бы вовсе. Поэтому сегодня перед мировой фармацевтической промышленностью стоит вопрос о производстве безопасных лекарственных средств, разумном использовании химических препаратов. Хотя без них обходятся многие сторонники природных методов оздоровления. Вообще, в любой живой организм заложен механизм самовосстановления. Наука этого не отрицает. Но если врач пытается восстановить нарушенные функции органов с помощью химических лекарств, то целитель — природными методами, мобилизацией внутренних сил организма больного. Кто из них ближе к истине?

Не отрицая возможностей человека к самовосстановлению, многие медики ставят под сомнение тот факт, что именно методами народной медицины был вылечен тот или иной больной. Вот как прокомментировал истории выздоровления пациентов Юрия Батулина заведующий хирургическим отделением Киевского городского онкологического центра Василий Дроздов:

— Скорее всего, в таких случаях следует говорить о спонтанном излечении. Может быть, человеку был неверно поставлен диагноз: боли и плохое самочувствие дает и доброкачественная опухоль. Для точного установления причины необходимо медицинское заключение и результаты патогистологического исследования. Возможно, опухоль и не исчезла вовсе, а просто остановилась на время в своем развитии, как бы законсервировалась. Если бы подобными методами можно было вылечить рак, то им бы уж точно воспользовались люди богатые. Например, жена Рейгана или супруга Горбачева. А вообще, нетрадиционная медицина — это бич. К нам приходят больные после целителей, утверждавших, что опухоль «прорвет» и таким образом уйдет из организма. И она действительно «прорывает» — метастазами. Тогда помочь больному уже никто не может.

Но и у официальной медицины возможности не так уж велики. В своей книге Юрий Батулин приводит высказывание представителя официальной науки — российского профессора А. Синякова: «Ни радикальная операция, ни лучевая терапия, ни химиотерапия, направленные непосредственно на уничтожение злокачественной опухоли, не могут ликвидировать предрасположенности организма к развитию рака. Все это сверхмощное лечение не может защитить организм от возникновения рецидивов опухоли, более того — в определенной мере содействует этому, поскольку резко понижает иммунные реакции». Именно поэтому медики постепенно начинают обращаться к методам нетрадиционной медицины — пока, разумеется, лишь как вспомогательным. Рекомендуют пациентам народные методы очистки организма, индивидуально подобранное питание и т.д.

Или, скажем, психологическое воздействие на больного, к которому так часто прибегают целители. Каждый врач знает, как важен положительный настрой для успеха лечения. «Нередко исход операции, — рассказал хирург одной из столичных клиник, — можно предсказать по тому, как больной идет в операционную: с надеждой или обреченно». Помочь же человеку избавиться от страха, поверить в то, что все будет хорошо, мобилизоваться сегодня, по сути, некому. Психотерапевт есть далеко не в каждой онкоклинике, да и что он один может сделать с огромным количеством больных? Значение же психотерапии, как доказано группой американских ученых, далеко не вспомогательное. Дополнив традиционный комплекс лечения онкобольных курсом интенсивной психотерапии, им удалось вдвое увеличить выживаемость тяжелых пациентов, а также значительно улучшить качество их жизни.

В биоэнергетике нет ничего таинственного. Еще в 70-е годы прошлого столетия бум интереса к этому явлению привлек внимание ученых. Было установлено, что многие целители умеют повышать температуру своих рук и использовать их как физиотерапевтический прибор. Эффективность такого воздействия объясняется наличием на коже человека своеобразной «топографической карты» внутренних органов — зон Захарьина—Геда, названных по имени открывших их врачей. О невидимом для глаз, а иногда и приборов, заболевании сигнализирует увеличение или снижение температуры определенного участка кожи, изменение в этом месте кровотока, чувствительности и электрического потенциала. Подлинный целитель умеет считывать эту информацию, а затем использовать обратное свойство зон: их способность воспринимать слабые тепловые воздействия и трансформировать их в нервные сигналы, изменяющие функцию внутренних органов. «Пассы» экстрасенса, таким образом, являются ничем иным, как бесконтактным тепловым массажем. Причем целебным для организма является именно такой прогрев чувствительных зон, а не более мощный, который осуществляется физиотерапевтическими приборами.

Изучая феномен экстрасенсов, ученые Института радиотехники и электроники (Россия) отмечали: главное отличие экстрасенса от прибора в том, что первый не прогревает орган, а через зоны Захарьина—Геда посылает ему активирующий сигнал. «Будучи саморегулирующейся системой, — поясняет доктор физико-математических наук Эдуард Годик, — организм отвечает положительной обратной связью именно на слабые сигналы и отрицательной — на сильные. Обычная физиотерапия, как правило, использует тепловые потоки, в тысячи раз превышающие порог чувствительности рецепторов. Рецепторы, можно сказать, «кричат» при этом, заставляя нашу систему терморегуляции бороться с внедрением тепла извне. А слабые сигналы воспринимаются как активирующие».

То есть ничего таинственного в бесконтактном целительстве, по всей видимости, нет. Это необычные, но вполне объяснимые с точки зрения современного естествознания способности. Не исключено, что таким образом можно положительно влиять и на пораженный опухолью орган — например, в начальной стадии или как поддерживающая терапия после операции. Однако подтвердить или опровергнуть предположение могут лишь научные исследования. К сожалению, сегодня о них говорить не приходится — только за лояльное отношение к биоэнергетике ученого могут подвергнуть остракизму.

Главные аргументы противников: невозможность применять методику универсально как со стороны врача (не каждого можно обучить), так и со стороны больного (не всякого удается вылечить). Но то же самое можно сказать о любой традиционной медицинской специальности или методе лечения. Просто за врачом стоит современная наука, способная логично объяснить успехи и провалы. Биоэнергетику же никто серьезно не изучал, и сам целитель не всегда знает, почему ему что-то удалось или не удалось, кого он действительно способен вылечить, а кого лучше направить в стационар. Ведь одному может помочь только полостная операция, другому достаточно попить отвар из трав и пройти курс психотерапии, третьего спасут сеансы биоэнергетика, а четвертого — все методы в комплексе. Возможно, медицина будущего будет использовать эти методы на равных. Сейчас же главное — преодолеть предубеждение и попытаться разобраться в сути явления.

Категория: Cтатьи | Добавил: chans-lider (09.10.2008)
Просмотров: 980
Форма входа

Поиск

Друзья сайта
 


Статистика

Copyright MyCorp © 2018Конструктор сайтов - uCoz